EXITOSO PROGRAMA DE
ABASTO DE MAIZ: UCIZONI
BOLETIN DE PRENSA
1 MAYO DE 2013
En la Zona Norte del Istmo de
Tehuantepec y en el Bajo Mixe se producen por ciclo alrededor de veinte y dos mil toneladas de Maíz blanco de
muy buena calidad, gran parte de la cosecha es acopiada por ganaderos de
Veracruz y Puebla quienes alimentan con él a su ganado, mientras miles de
familias oaxaqueñas consumen maíz importado y de pésima calidad. La falta de
canales de comercialización entre productores y consumidores oaxaqueños ha
contribuido a que la producción de este importante cultivo haya venido
decayendo, a esta difícil situación se suman la aparición de nuevas
plagas, los bajos precios y la falta de
políticas públicas que estimulen la autosuficiencia alimentaria en Oaxaca.
Esta situación ha derivado en una
escasez creciente y el encarecimiento del grano, principalmente en las regiones
mixteca, mazateca y huave. Existen reportes que algunas tiendas de DICONSA
vienen racionando la venta de maíz a no más de 20 kilos por familia y en
algunas zonas se esta vendiendo el kilo hasta en 8.00, siendo por ello además
un tema de gobernabilidad.
Ante esta situación y con el apoyo de la SEDAFPA y de Fomento Social
Banamex, las organizaciones Unión de Comunidades Indígenas de la Zona Norte del
Istmo (UCIZONI) y Movimiento Agrario Indígena Zapatista (MAIZ) han iniciado el
18 de Abril pasado un programa de comercialización directa de maíz blanco
producido en el Bajo Mixe, mismo que ha sido enviado para su distribución a la
zona de Huajuapan de León en La Mixteca y a la región cafetalera de Chilchotla
en la Mazateca. También comunidades ikojts están solicitando el envío de nuevas
remesas de maíz blanco, a buen precio y nuevo. Con estas acciones se han
beneficiado de manera directa 132 productores y unas 2,200 familias de
consumidores de bajos recursos. Vale la pena señalar que el año 2012 y con el
apoyo de SEDESHO se logró apoyar a más de 3,400 pequeños productores de maíz,
lográndose una producción de alrededor de 10,000 toneladas en las regiones
Istmo y Bajo Mixe, sin embargo por falta de recursos suficientes gran parte de
dicha producción se tuvo que mal vender.
Es por ello importante señalar que este programa enfrenta diferentes
problemas, como son los altos costos de fleteo, el escaso capital para el
acopio y la limitada importancia que hasta ahora le han dado las autoridades a
este tipo de programas de alto impacto.
El combate a la hambre que sufren decenas de familias oaxaqueñas debe de
basarse en la creación de programas que estimulen la producción de alimentos
tanto en zonas rurales como urbanas. Hasta ahora programas asistencialistas
como Oportunidades destinados a apoyar el consumo y no la producción han
demostrado su ineficacia en el abatimiento de la pobreza. Por otro lado las
reglas de operación de los programas federales no son las adecuadas para los
miles de pequeños productores y el gobierno estatal no ha implementado un
programa integral que estimule la producción, almacenamiento y comercialización
de granos básicos.
Es por ello que hacemos un llamado al Gobierno Estatal que encabeza Gabino Cue para que implemente a la brevedad
posible un programa de apoyo a campesinos y productores de maíz, que incluya
recursos para la comercialización directa y el abastecimiento en las zonas
donde la sequia y las plagas han dañado las cosechas. En Oaxaca diferentes
organizaciones de productores hemos obtenido importantes logros en la
producción de alimentos sanos, utilizando semillas nativas e insumos orgánicos,
es fundamental que esta experiencia sea valorada y apoyada. Es hora ya que el
Gobierno de Gabino Cué ponga de su parte y en serio. Mucho del maíz que se
consume actualmente en Oaxaca proviene de Sudáfrica y hasta los chapulines se
importan de Santa María Zacatepec, Puebla, es hora ya de recuperar la soberanía
alimentaria.
ATENTAMENTE
Unión de Comunidades Indígenas de la Zona Norte del Istmo – UCIZONI